Eu queria que você visse o que é realmente coragem, em vez de pensar que coragem é um homem com uma arma na mão. Coragem é quando você sabe que está derrotado antes mesmo de começar, mas começa assim mesmo, e vai até o fim, apesar de tudo. Raramente a gente vence, mas isso pode até acontecer.
O Sol é para Todos, de Harper Lee
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O Sol é para Todos é um clássico da literatura. O livro de Harper Lee conta, pela narrativa de Scout, uma garota de 9 anos, a história de como seu pai Atticus, um homem branco, defendeu Tim Robinson, um homem negro, da acusação de ter violentado uma mulher branca na cidade de Maycomb, sul dos Estados Unidos.
Tendo como cenário o sul dos Estados Unidos da década de 30, a perspicaz e também singela narrativa de Scout se choca com a violência do racismo e da injustiça, o que resulta em um livro inesquecível e impactante como poucos.
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Na manhã seguinte ao julgamento de Tim Robinson, Atticus e seus filhos buscam no novo dia forças para lidar com o que viram no tribunal no dia anterior:
Só que, de fato, as coisas parecem sempre bem melhor de manhã. O Atticus levantouse à sua assustadora hora habitual e já estava na sala atrás do The Mobile Register quando entramos. A cara matinal do Jem fez aquela pergunta que os seus lábios ensonados eram incapazes de fazer.
— Ainda não é hora para nos preocuparmos — assegurou o Atticus, enquanto nos dirigíamos para a sala de jantar. — Ainda não terminamos. Podemos contar com um recurso… Meu Deus, Cal. O que é isto?
O Atticus olhava com espanto para o seu prato de café da manhã.
A Calpurnia disse:
— Foi o pai do Tom Robinson que mandou esta galinha de manhãzinha. E eu a preparei.
— Diga-lhe que me sinto muito honrado com a oferta… aposto que nem na Casa Branca não comem galinha no café da manhã.
— E isto, o que é?
— Brioches — respondeu a Calpurnia. — Foi a Estelle lá do hotel qu’ os mandou.
Confuso, Atticus olhou para ela e ela disse:
— O melhor é ir ’té à cozinha e ver co’os seus próprios olhos, Sr. Finch.
Fomos atrás dele. A mesa da cozinha estava transbordando de tanta comida que chegava para alimentar toda a família: carne de porco em salmoura, tomates, feijão e até uvas. O Atticus sorriu ao encontrar um frasco de pés de porco em conserva.
— Será que a tia nos deixa comer isto tudo na sala de jantar?
A Calpurnia respondeu:
— Quando cheguei de manhã, isto já ’tava nas escadas dos fundos. Eles… eles apreciaram bastante o qu’o senhor fez, Sr. Finch. Eles… eles não estão abusando, né?
De repente, os olhos do Atticus se encheram de lágrimas. Por momentos, perdeu a fala.
— Diga-lhes que estou muito, mas muito grato — disse ele. — E diga-lhes… digalhes para não voltarem a fazer isto. Estamos vivendo dias difíceis…
Depois saiu da cozinha, entrou na sala de jantar e se desculpou perante a tia
Alexandra. Pôs o chapéu e partiu para a cidade
A mesa cheia de comida era como uma indicação de que ainda havia esperança: ainda havia quem se revoltasse contra a injustiça.
No Menu Literário de hoje, vamos homenagear esta obra indispensável e reverenciar os atos daqueles e daquelas que não se calam diante das injustiças fazendo o frango frito com brioches que, dentre as inúmeras comidas que Atticus e sua família receberam, enchiam a mesa naquela manhã.
Na tradução do livro para o português, os brioches se referem aos famosos rolls ou dinner rolls que tipicamente acompanham refeições americanas. São pãezinhos neutros e fofinhos que podem ser consumidos ou como entrada ou mesmo com o prato principal. No livro, como também é costumeiro no sul dos Estados Unidos, o frango frito é servido como café da manhã – mas pra quem não se sentir confortável em comer fritura pela manhã, este prato é uma ótima ideia para um brunch ou um almoço de domingo.
Vamos então para a receita, que serve duas pessoas:
INGREDIENTES:
Para o frango:
2 sobrecoxas grandes com osso e sem pele (aproximadamente 300g por sobrecoxa)
170g de iogurte natural sem açúcar
50g de farinha de trigo
80g de flocos de milhos sem açúcar
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Páprica a gosto
Óleo para fritar
Para o pão:
1 colher de sopa de fermento instantâneo (1 pacotinho)
125ml de água morna
125ml de leite
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
425g de farinha
1 colher de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
1- Na noite anterior ao dia em que você vai fazer este prato, deixe as sobrecoxas marinando no iogurte com uma pitada de sal na geladeira.
2- Vamos começar com os pães. Num recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar por 5 minutos. Você vai ver que o fermento vai “inchar”, fazendo bolhinhas, o que significa que ele está ótimo para fazer seu pão crescer. Lembrando que água morna não é água quente! Você tem que conseguir deixar seu dedo na água por uns 10 segundos sem se queimar. Se a água estiver quente demais, ela vai matar o fermento.
3- Num outro recipiente, misture o ovo, o leite, o óleo, o sal e a manteiga (que deve estar gelada), e então acrescente a mistura do fermento.
4- Adicione aos poucos a farinha e vá incorporando os ingredientes. É importante colocar a farinha aos poucos, porque é possível que você precise de menos (ou de mais) farinha de acordo com o quão quente está o dia, o quão úmida está sua cozinha… Enfim, farinha é sempre assim, então vá colocando aos poucos. Coloque a massa em uma bancada e sove até que ela fique lisa e elástica. Isso leva aproximadamente 10-15 minutos. Se tiver uma batedeira planetária daquelas com gancho para massas pesadas, pode deixar ela fazer o trabalho por você. Nesta etapa, a massa vai se manter um pouquinho grudenta, mas não sucumba ao ímpeto de acrescentar muita farinha a mais, pois o pão pode ficar pesado. O ponto correto é que ela esteja lisa, elástica, que você consiga manipular mas com ela ainda grudando um pouquinho nos seus dedos.
5- Em um recipiente untado com um pouco de óleo, coloque a massa, cubra com um pano limpo e deixe ela descansar por 1 hora, até que ela dobre de tamanho.
6- Após o descanso, trabalhe rapidamente a massa por 1 ou 2 minutos até que ela fique uniforme novamente. Separe a massa em 16 pedaços iguais. Se quiser pãezinhos maiores, fique à vontade para dividir a massa como preferir.
7- Coloque, na assadeira em que irá assar os pães, uma folha de papel manteiga para forrá-la. Se não tiver papel manteiga, unte com manteiga e um pouco de farinha. Deixe aproximadamente 1cm de distância entre as bolinhas, pois elas ainda irão descansar uma segunda vez. Cubra a assadeira com um pano limpo e deixe descansar por mais 1h, até dobrarem de tamanho.
8- Quando faltarem 15 minutos para o final do segundo descanso, ligue o forno a 180ºC para pré-aquecer. Pincele manteiga derretida sobre os pães antes de levá-los ao forno. Asse-os nesta temperatura, por aproximadamente 20 minutos, até que eles fiquem levemente dourados. Quando retirá-los do forno, pincele mais uma camada de manteiga derretida sobre os pães ainda quentes para que eles fiquem brilhantes.
9- Você pode colocar o óleo para aquecer quando colocar os pães no forno. Em uma panela que tenha tampa, coloque aproximadamente 2,5cm de óleo e deixe aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura correta, basta colocar um palito de fósforo na panela e, quando ele acender, o óleo está pronto para ser usado.
10- Enquanto o óleo esquenta, retire o frango que estava marinando na geladeira desde a noite anterior. Para dar textura ao frango mas sem que ele fique com pedaços muito grandes de flocos de milho, coloque-os em um saquinho plástico e de batidas leves com um rolo de macarrão (ou mesmo uma panela!) para que os flocos diminuam de tamanho mas mantenham alguns pedaços maiores. Você também pode passá-los por um processador de alimentos, na função pulsar. Misture, em um prato, a farinha de trigo, os flocos de milho triturados, a páprica, o sal e a pimenta do reino.
11- Retire o excesso da marinada do frango e empane na mistura de farinhas. É importante não fazer este processo muito antes da hora de colocar o frango no óleo, para não correr o risco de encharcar o empanado.
12- Coloque os frangos empanados no óleo quente (não esqueça de retirar o fósforo!). Cada lado da sobrecoxa precisa de aproximadamente 7-8 minutos para dourar. Vire o frango apenas uma vez, quando o lado de baixo já estiver dourado corretamente. É importante fechar a panela com a tampa, para garantir que o frango irá cozinhar por dentro. Lembre que, se estiver usando sobrecoxas menores, elas irão cozinhar mais rapidamente.
13- Quando os frangos estiverem prontos, deixe-os descansando por 5 minutos sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Dica: só o frango e o pãozinho já formam uma refeição deliciosa, mas experimente acrescentar um vinagrete com tomate, cebola e salsinha para ver este prato ficar ainda mais incrível! E, claro, não dá pra ficar sem uma manteiguinha pra passar nos pães ainda quentinhos.
Boa comilança! E se quiser mostrar pra gente como ficou seu frango frito com brioches, coloque a #MenuLiterárioNotaTerapia no Instagram pra gente ver!