Um pé na cozinha”: livro aborda a história do trabalho de cozinheiras negras no Brasil

Um pé na cozinha é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant’Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea — espaços permeados, por exemplo, pelos significados que a expressão popular que dá título ao livro carrega e pelo estereótipo da mãe preta.

O livro chama leitora e leitor a refletir sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em cheque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. A socióloga encara o trabalho culinário doméstico e profissional como um recurso de ação social e política, considerando a criatividade que essas trabalhadoras empregam para construir e manter laços familiares e comunitários em prol da sobrevivência.

Taís de Sant’Anna Machado constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefsnegras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas — entre os séculos 18 e 19 —, patrões brancos e cozinheiras negras — da Abolição até os tempos atuais —, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas.

Cozinheiras negras passam dos bastidores violentos de residências e grandes restaurantes ao protagonismo no momento em que, por meio do trabalho que exercem, se tornam agentes das próprias histórias. Um pé na cozinha é um estudo profundo que nos leva a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a real importância das mulheres negras na constituição social do Brasil.

Compre o livro na pré-venda aqui!

Veja também: “Gente, isso é Londres”: libanesa Hanan Al-Shaykh retrata a vida de imigrantes árabes

Sobre a autora

Taís de Sant’Anna Machado é pesquisadora, poeta e escritora. Doutora em sociologia pela Universidade de Brasília, tem se aprofundado no campo de estudos críticos de alimentação no Brasil a partir da experiência de trabalhadoras negras e das contribuições teóricas de intelectuais negras. Além disso, tem prazer em cozinhar e em comer.

Ficha técnica

Título: Um pé na cozinha: um olhar sócio-histórico para o trabalho de cozinheiras negras no Brasil

Autora: Taís de Sant’Anna Machado

Prefácio: Lourence Alves

Capa: Cristina Gu

Imagem de capa: Daiely Gonçalves

Formato: 157 x 230 mm

Número de páginas: 400 pp

ISBN: 978-65-84568-43-3

Preço: R$ 99,90

ISBN e-book: 978-65-84568-17-4

Preço e-book: R$ 59,90

Lançamento: 3/11/2022

Editora: Fósforo

Related posts

“Retratos da Leitura no Brasil”: Pesquisa revela que o brasileiro lê cada vez menos

Projeto ‘Uma nova história’ incentiva o hábito de leitura no DEGASE

A atmosfera da vida particular soviética em “No degrau de ouro”, de Tatiana Tolstáia