Isso mesmo: Salvador Dalí tem um livro de receitas. Como tudo que é produção do grande artista surrealista, com a gastronomia não poderia ser diferente: as 136 receitas, divididas em 12 capítulos, contam com ilustrações bizarras, incríveis e, até mesmo, eróticas.
Dalí escreveu Les Diners de Gala em 1973, e era muito difícil encontrar a rara obra. Diz-se, inclusive, que somente 400 cópias foram impressas. Porém, a editora Taschen decidiu reeditá-lo, para a alegria dos fãs de Dalí e da culinária.
“A mandíbula é nossa melhor ferramenta para compreender o conhecimento filosófico.”
Em sua biografia, o pintor conta que, quando criança, queria ser cozinheiro: “Quando eu tinha seis anos, queria ser um cozinheiro. Aos sete queria ser Napoleão, e minhas ambições vem crescendo firmemente desde então”. O livro afirma:
Os jantares de Gala, com suas receitas e ilustrações, é unicamente dedicado aos prazeres do sabor. Se você é discípulo desses contadores de calorias que transformam o prazer de comer em uma espécie de punição, feche esse livro de uma vez; ele é muito vigoroso, muito agressivo, e certamente muito impertinente pra você.
A obra contém receitas de drinks e comidas, com alimentos exóticos e, também, outros mais comuns. Se quiserem tentar em casa, podem começar com o Coquetel Casanova e Ovos de mil anos:
1- Coquetel Casanova
- suco de uma laranja
- 1 colher de chá de Campari
- 1 colher de sopa de gengibre
- 4 colheres de sopa de conhaque
- 2 colheres de sopa de Old Brandy (Vielle Cure)
- 1 pitada de pimenta-caiena
Esse drinque é apropriado para situações em que a exaustão, o excesso de trabalho ou simplesmente o excesso de sobriedade exigem salvação. Essa é uma receita perfeita para isso. Outra vantagem dessa bebida é que não é preciso fazer a cara de amargor que normalmente acompanha a ingestão de um remédio. Na borda do copo coloque a pimenta e o gengibre. Coloque o Campari primeiro, depois os conhaques. Refrigere ou mesmo coloque no frízer. Meia hora depois, retire-o e despeje o suco de laranja dentro do copo refrigerado. Beba e… aguarde o efeito. É um tanto veloz.
2- Ovos de mil anos
- 1 dúzia de ovos
- 1 copo e meio de água
- 5 cravos-da-índia inteiros
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Molho de Tabasco
- 2 limões cortados em 8 pedaços
- ¾ de uma colher de chá de tomilho
- 4 saquinhos de chá
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
Você com certeza conhece esses ovos de mil anos, uma das joias da culinária chinesa. Não esperemos atingir a perfeição absoluta dessa receita, mas sim seguir um preparo divertido e rápido.
Primeiro, cozinhe os ovos em água com sal por dez minutos. Retire-os e os coloque em água corrente gelada, o que facilitará o descascar. Na mesma água em que os ovos foram cozidos, coloque os cravos, açúcar, vinagre, bastante molho Tabasco, os 8 pedaços de limão e o tomilho. Ferva por 15 minutos. Desligue o fogo, mergulhe os saquinhos de chá e deixe o preparo descansar por 10 minutos.
Em um pote, coloque as cebolas e os alhos picados. Adicione os ovos descascados, e derrame o preparo até que os ovos estejam completamente imersos. Feche o pote e o coloque na prateleira de baixo de sua geladeira. Tenha paciência e não abra o pote por três semanas, para só então servi-los. Os ovos de mil anos vão bem com carnes frias e peixe.
Confira algumas imagens das receitas exóticas (e eróticas!) do fantástico livro de Dalí:
Fontes: http://www.updateordie.com/2016/10/04/o-surreal-livro-de-receitas-de-salvador-dali-e-relancado/
http://comendocomosolhos.com/surreal-o-livro-de-receitas-de-salvador-dali/
http://www.hypeness.com.br/2016/04/conheca-algumas-receitas-do-surreal-livro-culinario-de-salvador-dali/